图片新闻
图片新闻
当前位置:主页 > 图片新闻 >

扬州、淮安、宿迁珠心算联盟学校教研活动在宝

阅读次数: 发布时间:2019-05-14 发表人:bycnxx

  最美人间四月天,为提升珠心算实验教师的教学水平,提高课堂教学效率,推动小学珠心算实验教学,2019年4月22日,扬州、淮安、宿迁珠心算联盟学校教研活动在宝应县实验小学举行。江苏省特级教师扬州市教科院张秀花、江苏省特级教师淮安市教研室小幼科科长方学法、江苏省特级教师宿迁市教研员陆军、江苏省特级教师宝应县实验小学校长陈士才、宝应县教育局初教科周超科长、江苏省特级教师宝应县教研室荀步章以及珠心算联盟学校骨干教师参与了活动。

?
  活动中,宝应县实验小学的刘玉兰老师执教了二年级的《万以内数的认识》,刘老师的课设计巧妙,将珠心算课与数学课有机整合,借助算盘,克服了在数数过程中,接近整十、整百、整千的拐弯处的数容易出错的难点。在认识万后,刘老师巧妙地创设情景“小猴说一万”,让学生在情景中体会10000,一天吃一个苹果,10000个苹果大约可以吃27年;感受10000张白纸有多厚等,既对万概念的建立有着进一步的巩固,又发展了学生的数感,让学生从熟悉的生活实际中感受数学问题,感到生活离不开数学,数学就在我身边,从而感受到学习数学的乐趣和作用。
?
  沐阳县第一实验小学周琼执教了一年级的《两位数加一位数(进位加)》,周老师创设了有趣的情境,学生学得轻松,学得快乐。直减进位加,破五进位加是学生做题中的难点,周老师在教学中循循善诱,帮助学生理清不同类型的两位数加一位数题目的拨珠方法相同点和不同点,整个课堂教学体现了自主性、趣味性。
?
  淮阴师范学院第一附属小学吴彩霞执教了《万以内数的不退位减法》,吴老师精心设计,学生的自主探索与合作交流相结合,将珠心算与数学教学进行了有机整合,注重了学生算理和拨珠指法的指导,使学生理解算理、掌握算法、学会拨珠方法,学习过程灵活高效,不仅实现了珠心算与数学教学内容的整合,突出了珠心算与小学数学的内在联系,还培养了学生思维的灵活性,大大提高了学生学数学的兴趣。
?
  在专题研讨中,江苏省特级教师扬州市教科院张秀花充分肯定了宝应县实验小学认真踏实而又富有实效地开展珠心算教学工作,同时就这三节课进行了点评;江苏省特级教师淮安市教研室小幼科科长方学法就淮安市的珠心算教学工作开展情况和各位专家与老师进行了交流;江苏省特级教师宿迁市教研员陆军也就宿迁市珠心算课堂教学、珠心算工作开展情况、珠心算未来如何进行实验成果推广等话题和与会人员进行交流。
  通过本次活动,与会珠心算老师认识到,珠心算与数学教学在理念概念上的融合十分重要,珠心算教学过程要关注学生活动经验的积累,关注数学思考、问题意识、运算能力的培养,让学生珠心算能力发展与学生思维发展同步同向。
?



?
?
? ? 本次活动加强了校际交流,深化了教学研讨,切实提高了珠心算教育实验水平,为我省各珠心算实验学校深入推进珠心算教学奠定了基础。