政策动态
当前位置:主页 > 校务公开 > 政策动态 >

教科研开展情况

阅读次数: 发布时间:2019-05-14 发表人:bycnxx

2015年我校“小学三四式自主导引课堂教学模式研究”获省级重点资助课题,课题组每学期进行课题培训,循环教研活动、课题研究成果分享及案例评选活动,带领全校教师持续开展课题研究。经过不断深化实践研究,教师们的科研能力不断提高,尤其是与课题配套实施的“促进学生自主发展评价手册”的使用,不但提高了学生的自主学习能力,还帮助学生养成了良好的学习和生活习惯。课题研究取得了一定的成果,2017年9月通过省规划重点资助课题中期检查。

本学期,课题进入深度研究阶段,课题组以课题假设为依据,提出一反常态的“超级课堂”的口号,据此设计推进“三四式”课堂教学的操作要领,对教科研究活动的组织实施进行周密部署:(1)教师培训→学生动员→我来试试超级课堂(2)邀请同伴听超级课堂→超级课堂观察反思(3)学科教研观摩周→超级课堂分享交流会,形成三阶段不断递进的循环式教研活动。全校教师100%全程参加教研活动,开设研究课82节,撰写观察反思162篇,83位老师参加“超级课堂”分享交流活动。从课堂观察和学生问卷中表明:课题中所假设的高效课堂模式初步成形,课堂教学突破传统常规,学生自主学习活跃,教学增效显现。近两年,我校相关论文频频发表、获奖。